Espace-Terroir : L’art de consommer local

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espace terroirDans une société où la consommation est reine, nous voulons manger toujours plus savoureux, toujours plus beau, toujours plus gros.

Il devient de plus en plus facile, c’est vrai, de réjouir nos papilles avides de saveurs nouvelles et variées, sans restrictions, et d’accéder à n’importe quel produit. Mais cette liberté a un prix.

Tout d’abord, notre goût pour le luxe et les beaux produits forcent les grands distributeurs à élever les standards de qualité. Les produits sont passés au crible et lorsqu’ils n’entrent pas dans la catégorie ‘commercialisable’, ils finissent au compost, sont jetés en pâture aux animaux ou encore à la poubelle.

Il n’est pas rare aussi que les denrées alimentaires fassent des milliers de kilomètres pour rejoindre nos assiettes afin de remplir nos estomacs de produits exotiques (même parfois non exotiques).

Pourtant, dans ce genre de cas, les fruits et légumes sont souvent insipides et sans saveur. Pourquoi ? Parce qu’ils sont cueillis à l’état de jeunes pousses et mûrissent dans des containers non climatisés sous une chaleur écrasante ou dans un froid glacial… pas terrible…

 

Les solutions d’Espace-Terroir

Nous sommes allés à la rencontre de Guillaume Lambert, fondateur et directeur d’Espace-Terroir.

Active depuis près de huit ans, l’entreprise a su évoluer rapidement et offre aujourd’hui plusieurs solutions pour consommer local.

Tout d’abord, en vous rendant sur leur site, vous trouverez une grande variété de produits d’épicerie, toujours issus de l’artisanat local, allant du pain au sirop en passant par les œufs, la viande et les boissons.

Vous pouvez également choisir l’option ‘panier’. Chaque semaine, des fruits et légumes de saison sont sélectionnés par Espace-Terroir pour les remplir.

 

Des paniers ‘prêt-à-cuisiner’

Qu’il s’agisse de la sélection Bio ou ‘normale’, l’offre est le plus souvent très variée. On y trouve toujours des aliments communs et appréciés du grand public aussi bien que des produits plus rares et peu connus.

Le but de cette démarche étant de sensibiliser les consommateurs, et de leur faire connaître ces denrées qui peuvent paraître peu glamour de prime abord.

En grande surface, par exemple, elles ont la plupart du temps moins de succès que certains fruits et légumes plus colorés, plus estivaux et plus attirants.

Ainsi, chaque semaine, des centaines de paniers remplis de fruits et légumes sont distribués à domicile, en entreprise ou dans des points relais.

C’est d’ailleurs ce dernier mode de fonctionnement qui connaît le plus de succès, car il représente 40% de la livraison. En effet, quoi de plus pratique que de récupérer vos courses au pressing en y amenant votre costume, ou chez le fleuriste en y achetant un bouquet de fleurs à l’élu(e) de votre cœur ?

Ajoutez à cela que dans chaque panier, vous aurez en plus la surprise de trouver une recette originale, élaborée par la Fourchette Verte, qui vous permettra de cuisiner les produits reçus.

Même si les paniers Bio connaissent déjà un franc succès et représentent aujourd’hui près de 50% des ventes, Espace-Terroir souhaite encore développer ce secteur.

Malgré les contraintes qui lui sont liées, l’entreprise partage les valeurs de l’agriculture biologique. Lorsque nous observons avec quels produits sont traités la plupart des denrées, nous ne pouvons que les comprendre

 

Lancez-vous !

L’art de consommer local est de plus en plus en vogue. Par contre, les sacrifices à faire sont apparemment encore trop nombreux ou trop difficiles à surmonter pour faire de cette mode une habitude. Les produits sont souvent plus chers qu’en grande surface et qui dit denrée locale, dit aussi ‘de saison’.

Il est vrai qu’en approchant des beaux jours, il est difficile de résister à l’appel d’une courgette bien verte plutôt qu’à celui d’une rave ou d’un panais.

Pourtant, lorsque nous nous penchons sur la question, il apparait qu’en consommant local, nous donnons l’opportunité à nos producteurs de poursuivre leur activité. Ils restent ainsi en mesure de toujours nous proposer des produits frais et plus savoureux.

Si vous hésitez encore, tentez l’expérience. Choisissez l’une des formules proposées par Espace-Terroir, et vous aurez la banane !

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Valérie Métraux Valérie Métraux

I am a Communication specialist.

My taste for writing and for meeting people allows me to easily share ideas in a clear and creative way.

Born in Geneva, I have been invested in the local life since my childhood. There is a lot to discover in the region and I like gathering people around common values and activities.

I also love languages and can speak French, English, Italian, Russian and  German and particularily enjoy exchanging with different cultures. There is always something new to learn from them, and it helps in opening our minds.

 

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